Rückruf Wurst- und Schinkenwaren der Tagwerk Biometzgerei

Tagwerk Biometzgerei

Im Rahmen des vorsorglichen Verbraucherschutzes ruft die Tagwerk Biometzgerei alle Wurst- und Schinkenprodukte* zurück. Wir haben alle betroffenen Kunden informiert und erstatten ihnen den Kaufpreis ihrer seit Anfang 2020 bei uns bestellten Tagwerk Wurst/Schinkenwaren.

Grund für den Rückruf ist die in einer Charge geschnittener und verpackter Gelbwurst (Mindesthaltbarkeitsdatum 16.01.2020) bei einer Routinekontrolle festgestellte überhöhte Menge an Listerien.

Hintergrund aus einer Mitteilung der Tagwerk Biometzgerei: „Listerien sind Bakterien, die in der Umwelt, vor allem auch im landwirtschaftlichen Bereich, weit verbreitet sind. Meist nimmt die Erkrankung beim Menschen einen relativ harmlosen Verlauf, der einer grippalen Infektion und einer Magen-Darm-Infektion ähnelt. Bei bestimmten Risikogruppen, zu denen besonders Schwangere, alte und abwehrgeschwächte Menschen zählen, kann eine Listerieninfektion jedoch ernste Folgen haben. Daher verfahren wir mit großer Vorsicht und rufen den Großteil unserer Produkte zurück, obwohl dafür derzeit keine Erkenntnisse einer Kontamination vorliegen.

Da wir grundsätzlich sorgfältig und sauber arbeiten und die Hygienestandards zu jeder Zeit eingehalten wurden, kann aktuell nicht nachvollzogen werden, wo sich im Betrieb der Infektionsherd befindet. Es wurden heute von sämtlichen Räumen und Produktionsmitteln Proben gezogen. Der gesamte Betrieb wird am Wochenende einer kompletten Grundreinigung unterzogen und danach abermals beprobt. Die Ergebnisse werden Anfang kommender Woche (KW5) vorliegen. Erst wenn einwandfrei feststeht, dass keine Listerien mehr vorhanden sind, werden wir mit der Neuproduktion starten.“

Wir haben vorerst alle Tagwerk Biometzgerei Produkte aus unserem Isarland-Sortiment entfernt und werden diese erst wieder aufnehmen, wenn zweifelsfrei bestätigt wurde, dass eine Listerienkontamination vollkommen ausgeschlossen werden kann.

 


*ausgenommen vom Rückruf sind folgende Produkte:

  • Fleisch
  • Ganze Salamistangen, Polnische, Pfefferknacker, Chiliknacker und Rinderchiliknacker (aufgrund der wursteigenen Bakterienkulturen keine Listerienvermehrung möglich)
  • Aufschnittwurst als Mini oder ganze Stange im Kunstdarm,
  • Pressack im Kunstdarm

 

Zurück

Einen Kommentar schreiben