Bio- & Produktwissen

Ökologischer Anbau von Wintergemüse auf dem Fritzhof

Bio- & Produktwissen

Ökologischer Landbau für den Klimaschutz

Seit Montag, den 6. November 2017 geht es in Bonn um „Himmel und Äd“. Delegierte aus der ganzen Welt treffen sich zur 23. Weltklimakonferenz, die der Südseestaat Fidschi in der ehemaligen Bundeshauptstadt ausrichtet. Dabei wird deutlich, dass wir mit der Unterstützung des ökologischen Landbaus einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten können.

Weiterlesen …

Geschäftsführerin der Ökologischen Tierzucht, Inga Günther

Bio- & Produktwissen

Das Öko-Huhn von morgen

Kein Ei gleicht dem anderen. Damit aber alle Eier und Küken gleich gut behandelt werden, sucht die „Ökologische Tierzucht“ nach einem Weg, mit einem künftigen Öko-Huhn das gegenwärtige Kükentöten beenden zu können.

Weiterlesen …

"Imperiale Lebensweise". Bild: NASA

Bio- & Produktwissen

Buchtipp: „Imperiale Lebensweise“

Der entspannte August ist ein „Lesemonat“, auch für das Team der Isarland Ökokiste. Deshalb haben wir uns spannende Neuerscheinungen vorgenommen, die wir in den nächsten Wochen im Blog vorstellen. Den Anfang machen wir mit „Imperiale Lebensweise“ von Ulrich Brand und Markus Wissen.

Weiterlesen …

Kein Fipronil in den Hühnereiern von der Isarland Ökokiste

Bio- & Produktwissen

Kein Fipronil in den regionalen Bio-Eiern aus unserem Sortiment

Bei der Isarland Ökokiste erhalten Sie ausschließlich Bio-Eier aus der unmittelbaren Region, von zwei Hühnerhaltern, die den Bio-Anbauverbänden Demeter und Biokreis angehören und regelmäßig kontrolliert werden. Das mit dem Insektizid Fipronil belastete Reinigungsmittel „Dega-16“ ist von diesen Anbauverbänden nicht zugelassen.

Weiterlesen …

Safranernte, Il Croco di Pietro Perugino, Zafferano di Città della Pieve

Bio- & Produktwissen

„Safran macht den Kuchen gel‘“

Nicht zuletzt aufgrund eines Kinderlieds ist Safran ein sehr bekanntes Gewürz. Aber in der heimischen Küche werden die Blütenstempel des „Crocus sativus“ selten benutzt. Einerseits ist das auf den hohen Preis zurückzuführen, andererseits darauf, dass die Verwendungsmöglichkeiten dieses fantastischen Gewürzes recht unbekannt sind.

Weiterlesen …

Reife Sojabohnen

Bio- & Produktwissen

Gute Soja – schlechte Soja

Soja ist in aller Munde: Tofu und Margarine sind nur zwei von rund 30 000 Lebensmitteln in Europa, in denen die eiweißreiche Bohne steckt. Das macht sie zu einem der zentralen Bausteinen unserer Ernährung. Sie ist nicht nur aus ernährungsphysiologischer, sondern auch aus historischer Sicht interessant.

Weiterlesen …

Natürliche Sonnenschutzmittel

Bio- & Produktwissen

Wochenend' und Sonnenschein

Das Regenintermezzo ist vorbei, nun lockt uns der strahlende Sonnenschein wieder ins Freie. Der Spaß hat aber auch seine Schattenseiten: Sonnenbrand und Hautkrebs. Zwar sind die Gefahren des Sonnenbadens hinlänglich bekannt, dennoch bestehen immer noch Unsicherheiten über die Schutzmechanismen von Sonnenschutzmitteln und darüber, wie sie auf den menschlichen Organismus wirken.

Weiterlesen …

Regionaler Bio-Rosenstrauß von Julia Laurer, Foto: Tagwerk Ökokiste

Bio- & Produktwissen

Eine Rose ist mehr als eine Rose

Rosen gehören zu den beliebtesten Schnittblumen der Deutschen. Und längst haben wir uns daran gewöhnt, dass sie zuverlässig das ganze Jahr in Super- und Baumärkten zu kleinen Preisen verfügbar sind. Allerdings fordert diese Weise des saisonunabhängigen Rosenkonsums und der Rosenproduktion abseits von der Supermarktkasse hohe Preise. 

Weiterlesen …

Schwalben unterm Dach der Tagwerk Ökokiste

Bio- & Produktwissen

Tierische Komplizen in der Stechmückensaison

Die Mückensaison ist eingeläutet. Die heißen Wochen und der anschließende Regen bereiten ihnen ideale Bedingungen: Stechmücken können ihre Eier in den Wasserpfützen ablegen. Vor der Eiablage wird noch eifrig gestochen und Blut gesaugt. Abhilfe können tierische Komplizen schaffen: Vögel. Ein Plädoyer für Schwalben unterm Dach.

Weiterlesen …